21 Mar 21 MARS « EQUINOXE DE PRINTEMPS »
L’« Equinoxe de printemps » 春分 (Chūn Fēn) est le 4ème terme solaire du calendrier Chinois. Cette période débutera aujourd’hui 21 mars pour se terminer le 4 avril prochain. L’équinoxe de printemps correspond à la durée égale du jour et de la nuit partout sur Terre car le Soleil se trouve au zénith de l’équateur. Il est de coutume en Chine, pendant cette période, d’essayer de faire tenir un œuf à la verticale. Celui qui réussit s’attirera la chance pour les jours à venir. Ce jeu traditionnel est basé sur une réflexion : pendant l’équinoxe de printemps l’axe de la Terre étant relativement équilibré par rapport au plan orbital de la rotation autour du soleil, il s’agit du meilleur moment pour essayer de faire tenir un œuf debout ! Dans notre tradition occidentale, l’œuf est aussi associé au printemps au travers du renouveau incarné par l’œuf de Pâques. Depuis l’antiquité l’œuf est symbole de fécondité et de vie. Au IXème siècle, l’Eglise interdit la consommation d’œuf pendant le carême (période de privation précédant Pâques). Mais les poules, elles, continuaient à pondre ! Ces œufs non consommés étaient stockés et consommés sous différentes formes à la fin de la période de jeûne. Et ceux non consommables étaient décorés et offerts. Bientôt nous mangerons des œufs en chocolat, mais aujourd’hui est-t-il énergétiquement judicieux de consommer des œufs de poule pendant la période de l’équinoxe de printemps ? L’œuf est un anti-dépresseur naturel intéressant à consommer au printemps. Il contient de la sérotonine (hormone précurseur de la Dopamine) de type « YANG » (ou excitatrice) qui est sécrétée aussi naturellement par l’organisme entre 05h et 7h le matin. Il est donc pertinent de consommer des œufs le matin au réveil pour stimuler la sécrétion de Dopamine et tout particulièrement au printemps pour renforcer l’effet Yang que la saison a déjà sur notre corps. De plus, en diététique chinoise, le jaune d’œuf et un aliment qui nourrit l’énergie du Cœur et du Sang. De ce fait, le jaune d’œuf permet d’apaiser l’anxiété, la déprime et les insomnies qui peuvent apparaître quand l’énergie du cœur trop faible. Il est aussi humidifiant ce qui permet de réduire le vent interne qui perturbe l’équilibre énergétique. Le blanc d’œuf quant à lui, de nature fraiche et très humidifiant, soutient l’énergie du poumon et permet de soulager les affections respiratoires (notamment celles qui peuvent encore persister en cette fin d’hiver).
Sabrina GRONOFF
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